ЧУМА СВИНЕЙ

(PESTIS SUUM)

Возбудитель чумы свиней—фильтрующийся вирус—не патогенен ни для одного другого вида домашних животных, ни для человека.

Болезнь в острой форме проявляется геморрагическими процессами, в по дострой—крупозным воспалением лёгких и крупозно-дифтеритическим воспалением кишечника, особенно его толстого отдела.

Вирус устойчив: нагревание до 78° убивает его лишь за час, в солёной свинине он сохраняется до 80 дней; хлорная известь (1 : 5—1 : 20) разрушает вирус в моче и сыво­ротке крови через у2 часа, а 1—2% раствор едкого натра—за час.

При убое свиней с острой формой чумы патологоанатомические измене­ния часто бывают слабо выражены. Наблюдаются кровоизлияния как на

Ветеринарная экспертиза мяса при инфекционных болезнях животных 249

коже ЧУМА СВИНЕЙ (чаще гиперемия), так и на слизистых и серозных оболочках. Иногда вся поверхность кожи усеяна мелкими геморрагиями; из них более крупные в некоторых случаях группируются на ушах, шее, брюхе. Кровоизлияния часто находят в подкожном жировом слое и в мускулатуре, затем в гортани,, лёгких, слизистой оболочке толстого отдела кишок, под плеврой. Лимфатиче­ские узлы иногда увеличены, снаружи красного цвета, не отёчны, кровоизлия­ния заметны лишь в их периферическом слое. На разрезе они имеют «мрамор­ную» окраску, так как кровоизлияния совпадают с ходом кровеносных сосудов. При чуме у свиней особенно часто поражаются подчелюстные, загло­точные, мезентериальные и паховые глубокие узлы ЧУМА СВИНЕЙ. В почках, при общей анемии их, характерны множественные мелкие точечные кровоизлияния. Селе­зёнка не увеличена, на её поверхности иногда видны ограниченные геморра­гические инфаркты. Следовательно, при острой форме чумы преобладают септические явления.

При подострой и хронической форме чумы свиней воспалительные явле­ния концентрируются в лёгких и в толстом отделе кишечника.

В лёгких отмечается крупозная пневмония. Уплотнённое лёгкое на разрезе имеет тёмно-красный цвет ввиду геморрагической инфильтрации междольчатых перегородок и наличия переполненных кровью лимфатиче­ских сосудов. Такая картина в лёгких является результатом осложнения чумы пастереллёзом.

Особенно часто при чуме свиней встречается дифтеритическое воспале­ние толстого отдела кишечника, характеризующееся или появлением ЧУМА СВИНЕЙ много­численных отдельных очагов на слизистой оболочке, похожих на пуговицы («бутоны») или диффузным распространением. Подобные изменения кишок многие относят за счёт осложнения чумы паратифом, но экспериментально это не подтверждается. Секундарная инфекция паратифом [преимущественно S. cholerae suis(b. suipestifer)] регистрируется при чуме довольно часто — в 40—60% случаев.

При затяжной форме чумы наблюдается утолщение стенок толсто­го отдела кишечника в связи с разрастанием подслизистой оболочки кишок.

Осложнение хронической формы чумы геморрагической септицемией проявляется фибринозным перикардитом и плевритом. При этом нередка образуются фиброзные спайки между серозными оболочками, а в лёгких развивается пневмония фибринозного типа с характерными для добавочной инфекции отёком и расширением междольчатых перегородок ЧУМА СВИНЕЙ. Встречающиеся иногда абсцессы в лёгких и гнойный плеврит возникают под действием вто­ричного заражения гноеродными бактериями.



Санитарная оценка. При выявлении патологических изменений в мыш­цах тушу с органами направляют в утилизацию или уничтожают; при нор­мальной мускулатуре бракуют изменённые органы. При соблюдении сле­дующих требований туши с неизменённой мускулатурой и неизменённые органы могут быть подвергнуты стерилизации проваркой или переработаны в колбасные изделия:

1. В первые 24 часа после убоя туши и субпродукты допускается стери­лизовать без предварительного бактериологического исследования, причём мясо должно быть нарезано кусками не толще 10 см; проварка длится в открытом котле 2 часа, считая с момента закипания воды.

2. При направлении ЧУМА СВИНЕЙ туши и внутренних органов на проварку по истече­нии 24 часов после убоя (а при использовании в колбасном производстве вне зависимости от времени убоя) требуется бактериологическое исследова­ние на бактерии паратифозной группы. Из мяса чумных свиней разрешается готовить лишь паштетные, варёные и варёно-копчёные сорта колбас в бато­нах не толще 5 см.

250 Ветсанэкспертиза продуктов убоя скота с основами технологии

Предназначенный для пищевых целей жир внутренний и подкожный перетапливают при температуре 100° (внутри жира) в течение не менее 20 минут. Кишки, кровь, эндокринное сырьё во всех случаях чумы свиней передают для утилизации с обработкой их при температуре не ниже 100°.

Шкуры чумных свиней дезинфицируют в течение ЧУМА СВИНЕЙ 24 часов при 17—20° в насыщенном растворе соли с добавлением 5% кальцинированной соды. После такой обработки щёлочь в шкурах нейтрализуют путём погружения в раствор соляной кислоты. При невозможности произвести дезинфекцию шкур последние не снимают (свиные туши обрабатывают опаливанием или ошпариванием). Мясо от чумных свиней, убитых на временных убойных пунк­тах, выдают потребителям только в варёном виде.

Если непосредственно в хозяйстве ликвидируют большое количество чумных свиней, мясо и субпродукты с разрешения ветеринарного надзора могут быть перевезены в непроницаемой таре с надписью «Продукты убоя чумных свиней» на ближайший мясокомбинат или колбасный завод в замо­роженном или засоленном виде. Все остатки от убоя ЧУМА СВИНЕЙ (кровь, кишки, содер­жимое их и пр.) уничтожают под наблюдением ветеринарного надзора на общих основаниях.


documentaiwwrnt.html
documentaiwwyyb.html
documentaiwxgij.html
documentaiwxnsr.html
documentaiwxvcz.html
Документ ЧУМА СВИНЕЙ