Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию

В мае 2005 года президент США Джордж Буш прилетел в Грузию.

Я никогда не сомневался в том, что США и их лидеры несут зло всему миру. Эта моя убежденность основывалась не столько на моем прошлом, хотя я родился и вырос в Советском Союзе, для которого США являлся геополитическим противником. Моя убеждённость – это результат долгого поиска и осмысления всего того, что происходило с моей страной, с моим народом, что происходит во всем мире, и чему я был живым свидетелем. «Воцарение на американский престол» Дж.Буша-младшего и его дальнейшие действия для меня стали очередными свидетельствами моей правоты.

Утро того дня, когда Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию самолет Дж.Буша приземлился на окраине города Тбилиси, выдалось весьма солнечное и спокойное, и не было даже намека на ухудшение погоды. Я выехал из города, возвращаясь обратно в селение Гамарджвеба, и как раз проезжал по Кахетинской трассе мимо аэропорта, как вдруг резко налетели тучи, начался порывистый ветер. Казалось, будто небеса прогневались на землю и готовы обрушить на нее всю свою мощь. Особенно сильные порывы ветра и тучи сгустились в районе аэропорта. Я подумал: «Хорошо, что я вовремя поехал домой, а то попал бы под дождь». Однако, приехав в свое село, я понял, что погода успокоилась. И каково было мое удивление Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию, когда в новостях я услышал, что именно в тот момент, когда произошло это «светопреставление», в аэропорту Тбилиси приземлился самолет, на борту которого был президент США. Для кого-то это может показаться совпадением, а для меня это было знамением того, что Буш – это олицетворение апокалиптического антихриста, или, по крайней мере, его предтеча.

И, что и следовало ожидать от визита такого гостя, ситуация в Грузии в целом, и вокруг меня в частности начала развиваться не лучшим образом. С того самого момента, как от меня резко отстали мои «опекуны» из контрразведки, меня все время не покидала мысль, что они что-то готовят Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию для меня. Что-то такое, что поможет им, как мечтал Гия Габуния, раз и навсегда избавиться от меня как от лишнего свидетеля. Я стал тщательно анализировать те события, которые происходили до, во время и после моего задержания, и вдруг вспомнил, как Георгий из контрразведки давал мне подписывать бумаги, на которых не было ни дат, ни имен, но зато были мои подписи. Вспомнил и расписки в получении денежных средств, которые они мне выдавали всякий раз, когда я шел на встречу с В.Соколовым. При желании их можно было заполнить так, что мои расписки могли быть даны кому угодно: ГРУ, ЦРУ Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию, Усаме бен-Ладену… Вспомнил, как Георгий пытался выведать, есть ли у меня российский паспорт (ведь в Грузии я пользовался только грузинскими документами, что опять же им усложняло возможность моего использования в качестве подставной фигуры). «Вспомнив всё», я задумался над тем, как бы я поступил на месте грузинских спецслужб, если бы хотел: во-первых, насолить России; во-вторых, подыграть Бушу; в-третьих, ликвидировать меня как свидетеля.

Размышляя над этим, я невольно вспомнил историю с покушением на Эдуарда Шеварднадзе, которую мне рассказывал Абдул-Малик Межидов. Он сказал, что один из участников покушения чеченец Мустафа был убит выстрелом в спину. Более того, у Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию него не было и не могло быть с собой паспорта, так как все документы были специально оставлены на конспиративной квартире в Тбилиси. Но почему-то у убитого в кармане следователи обнаружили российский паспорт[25].



Я так же вспомнил рассказ советника Аслана Масхадова, который был свидетелем телефонного разговора президента Ичкерии и Эдуарда Шеварднадзе, состоявшегося после того, как Масхадов пообещал провести расследование этого инцидента, так как обвинение в покушении на Шеварднадзе пало на чеченцев. Грузинский президент позвонил Масхадову и попросил не поднимать шума. Шеварднадзе сказал, что он знает о непричастности чеченцев, что он все объяснит Аслану при встрече и даже научит его Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию некоторым вещам.

Что имел в виду Шеварднадзе, рассказчик мне так и не поведал, так как в дальнейших приватных беседах двух лидеров он не участвовал. Однако через какое-то время, когда Аслану Масхадову захотелось избавиться от Шариатской гвардии и Джамаата, которые были его верной опорой, на него вдруг тоже произошло покушение, и Аслан таким же чудесным образом спасся. Последствия обоих покушений тоже оказались похожи, как две капли воды.

Шеварднадзе в покушении на себя обвинил Россию, своего злейшего врага Георгадзе и Примакова, связав их с звиадистами. Таким образом, Эдуард избавился от реальных противников, одних лишив возможности въезда в страну, а других Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию засадив за решетку на долгие годы. Масхадов, объявив Джамаат Чечни союзниками русских и евреев, также сделал их персонами «нон грата» во всей Ичкерии. Правда у Масхадова эта «мистификация» получилась менее удачно, чем у Шеварднадзе, но дело не в этом…

Ко всему прочему я вспомнил рассказ Светланы Кадахашвили об одном ее друге полковнике Цанава, бывшем заместителе Иоселиани, к тому времени отбывавшем срок в тюремном заключении. По его словам, его подставили и посадили после того, как он случайно на столе у своего непосредственного шефа Автондила Иоселиани увидел план покушения на Шеварднадзе.

Сопоставив все эти факты, я пришел к мнению Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию, что вероятней всего грузинские спецслужбы готовят инсценировку покушения на американского президента, и непосредственным участником этого «покушения» вполне может оказаться чеченский террорист, связанный с арабами (в лице Амжета) и российскими спецслужбами (в лице В.Соколова).

Для кого-то это может показаться больной фантазией. Не спорю, но это не мои больные фантазии, а «больные фантазии» Михаила Саакашвили и его команды, которые без зазрения совести убили Зураба Жвания и еще десятки своих граждан. И не стоит забывать, что «покушение» на Дж.Буша все же было, и было оно действительно инсценировкой.

Основания насторожиться у меня действительно были. За несколько дней до прилета в Грузию Дж.Буша Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию мне позвонил один из членов нашего комитета Дато Циндалиани и попросил о встрече. Я, как обычно, встретился с ним в Тбилиси в нашем офисе на площади Свобода (где впоследствии и произошло «покушение»). Он сообщил, что собирается участвовать в акции по встрече президента США и попросил меня присоединиться к этому мероприятию. Я сразу понял, что его об этом попросили, и меня хотят заманить на площадь.

Я знал, что Дато давно завербован спецслужбами Грузии, это произошло еще в 2001 году и с моего одобрения. На него сильно давили, и я сам убедил его согласиться работать на спецслужбы ради его Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию же безопасности и ради нашего общего дела. Мы договорились, что он будет передавать только то, что мы хотим, чтобы они «услышали». В свою очередь, Дато мне регулярно сообщал, какими вопросами интересуются спецслужбы Грузии, это позволяло мне вовремя узнавать об опасности.

Сейчас Дато, конечно же, не знал о готовящейся провокации, но он честно сказал мне, что именно его «кураторы» попросили пригласить меня на это мероприятие. Я, естественно, сказал, что обязательно приду. Он еще несколько раз перезванивал, уточняя время и место встречи, последний звонок от него раздался как раз в то утро, когда произошло так называемое «покушение» [26].

Я понимал, что если Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию за меня действительно взялись всерьез, то за мной будут следить, а если понадобится – то могут ликвидировать и дома, а потом подбросить труп в нужное место, как это было сделано со Жванией. Поэтому в тот день я действительно поехал в Тбилиси, однако в городе я изменил маршрут и купил билет в другом направлении, чтобы потом документально подтвердить свое алиби.

Обвинить меня в покушении было невозможно: меня в то время на площади не было, как, впрочем, и вообще в Тбилиси. И естественно, камеры меня не могли зафиксировать. Быть может именно по этой причине гранату и не бросили, а просто подбросили, так как было Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию не на кого перекинуть вину. Тот же бедолага, на которого свалили это покушение, был немножко «не в своем уме», и все об этом в Грузии знали. Потому, вероятно, он с удовольствием и взял на себя вину.

Впрочем, если подумать, выбор этой «жертвы» грузинскими спецслужбами тоже не был случаен. Арутюнян жил именно в том доме, где мы когда-то снимали квартиру под офис, вполне вероятно, что мы с ним не раз пересекались в подъезде, на улице, в магазине. То есть нашу связь, при желании, тоже можно было доказать.

И я все больше убеждаюсь, что чеченско-арабская карта, которую так Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию и не удалось разыграть грузинским спецслужбам в ходе этого «покушения», все еще хранится у них в рукаве, и они настойчиво ищут повод, чтобы пустить ее в ход. Судите сами: через пять с лишним лет после описываемых событий в СМИ появилось следующее сообщение: «Владимир Арутюнян, осужденный пожизненно за покушение в 2005 году в Тбилиси на президента США Джорджа Буша, принял в тюрьме ислам, отпустил бороду и изучил арабский язык. По словам адвоката Арутюняна Гелы Николаишвили, этот факт привлекает внимание правоохранительных органов, которые до сих пытаются узнать, не действовал ли он в контакте с какой-либо террористической организацией…» («Независимая Газета», 2 декабря 2010 г.).

И еще Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию одна небольшая цитата из СМИ, расставляющая, как мне кажется, «все точки над и» в той истории:

«Бывший заместитель начальника спецслужбы президента Грузии Михаила Саакашвили Василий Гиголашвили сегодня высказал сомнения в реальной опасности инцидента, когда в президента США Джорджа Буша, выступавшего на площади Свободы в Тбилиси в мае 2005 года, была брошена граната.

Гиголашвили считает, что в ходе визита президента США были предприняты беспрецедентные меры безопасности, и бросить в Буша гранату у Владимира Арутюняна не было никакой возможности.

Комментируя интервью Гиголашвили, глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сказал, что МВД пока не собирается делать в связи с этим официального опровержения Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию. По словам Хизанишвили, «дело уже расследовано и закрыто, и суд вынес свой приговор. Виновность обвиняемого Арутюняна установлена».

Комментарии, как говорится, излишни…


documentaixgqkn.html
documentaixgxuv.html
documentaixhffd.html
documentaixhmpl.html
documentaixhtzt.html
Документ Приезд Дж. Буша-младшего в Грузию